学校召开行业产教融合共同体建设推进会
发稿:芮雪 审核: 王世友  发布日期:2024-06-19

6月19日,行业产教融合共同体建设推进会在行政楼11楼会议室召开,校党委委员、副校长朱志国出席会议,校企合作处及入围安徽省首批行业产教融合共同体培育项目名单的各牵头建设单位负责人参加会议。

全国全媒体直播行业产教融合共同体牵头单位负责人、经济管理学院院长王伟从共同体运行机制、产教供需信息对接、发布行业报告、教学资源建设、校企联合人才培养、共建“双师型”教师队伍六个方面介绍了共同体阶段性建设成果;全国智能装备行业产教融合共同体牵头单位负责人、电气与自动化学院副院长邓延安表示将加强与深圳职业技术大学联系,进一步明确共同体目标规划和任务建设;中国无人化农业行业产教融合共同体牵头单位负责人、园林园艺学院副院长徐礼英介绍了当前共同体内校企合作项目、无人化农业关键技术、专利发明以及下一步工作计划;全国数字基础设施行业产教融合共同体牵头单位负责人、网络工程学院副院长张亮亮表示共同体以“国家中小企业数字化转型促进中心芜湖分中心”为平台打造“工业互联网工程技术人员”数字工程师人才培育项目,进一步推动了校-社-企三方合作交流。

会上,在听取各产教融合共同体牵头建设单位负责人工作汇报后,朱志国充分肯定了各产教融合共同体的工作开展情况,进一步阐述了行业产教融合共同体具体建设目标,要求各部门、各单位深入研究《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于深化现代职业教育体系建设改革的意见>的通知》精神,高起点谋划工作。他强调,行业产教融合共同体要聚焦资源共建共享、聚焦产教融合,聚焦校企合作。职业院校要与牵头企业、本科高校建立定期会商机制,围绕共同体建设任务各共同体牵头负责人要走访共同体头部企业、本科院校了解企业研究动态着力开展协同技术攻关与应用技术开发转化,逐步开展共同体行业人才培养标准,与本科院校二级学院在人才培养、专业建设方面签订备忘录。他指出,共同体建设要加强顶层设计,完善管理办法和保障措施,制定目标规划,分步实施,健全共同体考核评价体系,加强共同体文化宣传,侧重宣传实施背景、试点措施、试点成效、特色亮点,为促进区域产业经济高质量发展的提供新动能。(文、图/荣家浩 审/王世友)