【大江看看客户端】职业“小体验” 触碰人生“大未来”
发稿: 审核: 王世友  发布日期:2024-05-27

自己动手做果冻是一种怎样的快乐体验?5月25日,在芜湖职业技术学院园林园艺学院实训室,来自澛港小学的80名一年级小学生有了切身感受。当天,芜湖职业技术学院开展中小学生职业体验活动,向中小学生开放实验室、实训基地,让孩子们零距离体验职业教育活动,感受职业教育魅力。

“500克西瓜汁,倒入50克白凉粉,边加热边搅拌……”上午10时,在该校园林园艺学院实训室,学院老师手把手教澛港小学的孩子们做西瓜果冻、牛奶果冻。经过40多分钟的努力,孩子们终于吃上了自己做的果冻。“好吃又好玩,很有意思。回家也要和爸爸妈妈一起做。”一年级学生郭孝棋开心地举着手里的果冻说。“每个孩子都很开心,真正体会到了劳有所得的快乐。”带队前来的澛港小学教师恽年华说,活动不仅充实了孩子们的课余生活,也培养了他们的动手能力。

在食品与生物工程学院食品加工实训中心,戚风蛋糕、蛋挞的制作过程,让孩子们体会到了烘焙师职业的快乐;在艺术传媒学院陶艺实验室,孩子们动手制作陶艺,感受非遗项目的魅力;在电气与自动化学院,学生们参观智能制造场景并参与电子产品制作……当天,芜湖职业技术学院两个校区6个二级学院全部对外开放,精彩的职业体验活动让人目不暇接。“学校精心组织了此次职业体验活动,希望能在孩子们幼小的心灵里埋下科技的种子、劳动的种子、技能的种子。”芜湖职业技术学院副校长朱志国介绍。

据了解,为深化我市中小学社会实践改革,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,由市教育局牵头组织、芜湖职业教育联盟承办此次中小学生职业体验活动。活动以“一技在手,一生无忧”为主题,通过开放职业院校设施设备、先进的实训中心、具有行业企业背景的特色专业、优秀的专业课教师等资源,让中小学生“走进一所学校、体验一个项目、了解一门职业、感受一种文化”,尽早发现自己的兴趣所在,培养基本的职业观和职业认知,帮助做好未来的职业生涯规划。

记者赵丹丹邓健/文 陈洁/摄