芜湖市职业教育产教融合校企合作专题报告会在我校召开
发稿: 审核: 王世友  发布日期:2024-04-16

4月15日上午,芜湖市域产教联合体、芜湖中华职教社、芜湖职业教育联盟举办芜湖市职业教育产教融合校企合作主题报告会在我校召开。华东师范大学终身教授、博士生导师、华师大职成教研究所名誉所长石伟平,芜湖市发展和改革委员会副主任董亮应邀做专题报告。相关市直部门负责人,在芜本科高校分管校长,芜湖市产教联合体部分成员单位、芜湖职业教育联盟成员代表、芜湖中华职教社会员代表,我校副院长刘育红及部分二级学院专业负责人共200余人参会。

石伟平教授以从“校企合作”到“产教融合”为主题,分别从校企合作、产教融合核心概念解析、校企合作到产教融合的重心转变、“产教融合”实施面临的主要挑战、“一体两翼”深化改革的本意、当前“产教融合”实施路径的突破等几个方面进行了深入讲解。他指出,一是要从“教育”走向“产业”;二是要让校企形成真正意义上的“命运共同体”;三是要职业院校谋求校企“共赢”,达成人才培养、企业转型、产业升级、区域发展的多重目标;四是要首先考虑“让企业先赢”,这样才会有“共赢”,产教融合才有可能可持续发展;五是企业也要有大的格局,一个能行稳致远的企业,一定有高度的社会责任感。

董亮副主任以“完善产业生态,发展新质生产力”为题,分别从产业发展基本情况、聚焦发展十大新兴产业、谋篇布局未来产业三个方面介绍了当前芜湖市的经济发展形势、产业发展状况以及芜湖市作为省域副中心城市建设的目标定位、战略机遇、建设方案等。

刘育红副院长在总结中强调,产教融合校企合作是办好职业教育的关键所在,要助力发挥企业在职业教育办学中的重要主体作用,以产引教,以教促产。她要求各二级学院和有关部门深刻理解,准确把握报告内容,结合学校发展规划和目标,抓好产教融合、校企合作工作的落实。

此次专题报告会对我校今后产教融合校企合作工作具有很强的指导性,学校将面向新业态、新职业、新岗位,持续深化现代职业教育体系建设改革,一体化推进协同育人模式、协同创新平台和人才队伍建设,构建教育、科技、人才融合发展的协同创新体系,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,实现校企高效对接、支撑行业快速发展,为形成同市场需求相适应、同产业结构相匹配的现代职业教育发展新格局贡献力量!(文/王昌楠、图/芮雪、审/王世友)