高武院长在全国开发区职业教育发展联盟2023年会暨职业教育服务重大产业研讨会上作主题报告
发稿: 审核: 王世友  发布日期:2023-12-25

12月23日,由全国开发区职业教育发展联盟主办,宣城职业技术学院、宣城经济技术开发区承办,江苏中教科信息技术有限公司、开发区职业教育研究院协办的全国开发区职业教育发展联盟2023年会暨职业教育服务重大产业研讨会在宣城召开。此次活动以“跨界融合 互利共赢”为主题,相关政府部门领导、开发区协会负责人,联盟学校、企业、科研院所负责人,产业与职教领域专家学者等百余人齐聚一堂,旨在深入贯彻落实《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》协同推进职业教育产教融合走深走实,共话职业教育服务重大产业新路径。高武院长代表芜湖职业技术学院在会上以《汇资源,建高地 赋能区域产业创新发展》为主题分享建设成果。

会上高武院长介绍了学校积极贯彻落实党中央、国务院和教育部关于开展市域产教联合体建设等政策文件精神,并从产教融合汇资源、服务产业建高地和提质增效结硕果三个方面展开介绍。他强调,面对当前职业教育关于产教融合的利好政策和诸多平台,学校聚焦新业态、新经济,通过建设产业学院,打造市域产教联合体、产教融合共同体,开设校企冠名班、订单班,建立联动机制,推进协同育人,培育“产教融合”新动能,不断深化校企合作内涵。同时学校作为国家首批28家市域产教联合体之一的牵头院校,学校在联合体的人才培养、平台打造等方面进行了积极探索,学校围绕校企双主体制定人才培养方案、产业教授选聘、现代学徒制建设、现场工程师培养、科技攻关与技术转化等多维度推动联合体与产业融合发展的相关成果经验进行了分享。

本次会议,围绕产教联合体、产教融合共同体建设等议题,聚焦困局、着力破局、开拓新局,探索深化现代职业教育体系建设改革新路径。学校将进一步在汇聚优质产教资源、完善多元协同育人模式、构建统一高效服务新平台等方面持续发力,政校行企共同助力安徽及芜湖区域经济社会发展和长三角一体化高质量发展。(文、图/荣家浩 审/王世友)