新时代职业教育服务地方经济高质量发展论坛在南陵县举办
发稿: 审核: 王世友  发布日期:2021-11-02

10月29日,由芜湖职业教育联盟、芜湖中华职业教育社主办,南陵县教育局、芜湖科技工程学校承办的“新时代职业教育服务地方经济高质量发展论坛”在南陵县隆重举行。南陵县人民政府县长李新宇、副县长梅菲,市教育局副局长周自强,芜湖中华职业教育社常务副主任刘小童、副主任方勇,我校校长高武、副校长刘育红,教务处、继续教育学院、汽车与航空学院、园林园艺学院、校企合作处、信息化建设与管理处、智能物流产业学院等院部负责人,芜湖职业教育联盟九个协作委负责人,芜湖市部分中职学校负责人参加论坛。

李新宇和周自强分别致辞。李新宇指出职业教育应主动适应经济结构调整和经济发展方式转变,必须紧跟时代步伐更新理念,在办学模式、培养方式、教学和评价机制等方面改革创新,芜湖职业技术学院智能物流产业学院的设立正是落实教育链、人才链与产业链、创新链四链融通的具体举措。周自强强调职业教育面向生产、建设、服务、管理培养高素质高技能人才,必须主动与经济社会发展相适应,主动面向社会、面向市场办学,提高适应、服务和引导经济社会发展的能力,努力推动地方经济社会又好又快发展。

教育部职业技术教育中心研究所研究员涂三广博士就《职业教育的未来和未来的职业教育——学习贯彻全国职教大会精神 推动现代职业教育高质量发展若干问题思考》作了专题报告。涂三广分别从职业教育前途广阔、大有可为,高层缺位、底层越位、本专科错位,类型教育发展道路等方面进行解读。职业教育应坚持党的领导、坚持社会主义办学方向、坚持立德树人,中职教育应拓宽学历教育、技术推广、扶贫开发(乡村振兴)、劳动力转移培训等人才培养模式,建设一批优秀中等职业学校和优质专业,注重为高等职业教育输送具有扎实技术技能基础和合格文化基础的生源。

芜湖科技工程学校、芜湖机械工程学校、芜湖师范学校、芜湖高级职业技术学校、芜湖电缆工业学校、芜湖医药卫生学校等六所中职院校分别对校内外实训基地建设项目、师资能力提升、创新教材编写、人才培养模式、社会服务等方面与参会人员进行了经验交流。